中國山東網中國山東網淘寶集運地址權威發佈 正文

山東:企業揚塵治理不力或被列入“黑名單”

2020/12/31 11:33:11   來源:中國山東網    

  中國山東網-感知山東12月31日訊 (記者 焦競賽)今天上午,山東省政府淘寶集運地址辦召開召開“‘十三五’成就巡禮”主題系列淘寶集運地址發佈會第十七場,介紹山東打好污染防治三年攻堅戰相關情況。省住房城鄉建設廳廳長王玉志介紹道,山東將企業揚塵治理不良信息納入建築市場信用管理體系,情節嚴重的,列入建築市場主體“黑名單”,以嚴管重罰倒逼治理責任落實。

  省住建廳作為行業主管部門對全省住建領域大氣污染防治採取了一系列措施,取得了明顯成效。一是強化工作部署。指導各地嚴格按照《山東省打贏藍天保衞戰作戰方案暨2013-2020年大氣污染防治規劃三期行動計劃(2018-2020年)》部署安排,制定實施方案,明確年度責任工作目標,採取切實有效措施,做好大氣污染防治工作,確保打贏住建領域“藍天保衞戰”。

  二是推進標準化防治。印發《山東省房屋建築工地施工揚塵防治導則》《山東省城市道路、地下管線等線性市政工程揚塵防治措施導則》,進一步明確建設、施工、監理單位揚塵污染防治責任,對工地揚塵防治提出更加明確要求。牽頭制定山東省地方性標準《建築垃圾運輸車輛密閉運輸智慧應用通用技術條件》,積極利用物聯網、互聯網等技術手段提升建築垃圾運輸揚塵防治水平。

  三是突出薄弱環節治理。加大對非傳輸通道的督導力度,將城鄉結合部、城市新區作為治理重點,將工地揚塵、道路保潔、渣土運輸作為監管重點,委託第三方暗訪核查揚塵防治成效,及時發現問題並予以整改。

  四是多措並舉嚴管重罰。綜合運用警示、通報、約談、經濟處罰、信用懲戒等措施,嚴肅查處工地揚塵防治各類違法違規行為。將企業揚塵治理不良信息納入建築市場信用管理體系,情節嚴重的,列入建築市場主體“黑名單”,以嚴管重罰倒逼治理責任落實。

  五是做好秋冬季揚塵防治。根據省政府部署安排,開展揚塵污染整治專項行動;印發《關於做好全省住房城鄉建設系統重污染天氣應急響應工作的通知》,部署重污染天氣應急響應工作,督促各地提高認識,落實重污染天氣應急響應措施。

編輯:張元元    責任編輯:胡立榮

相關閲讀

免責聲明

1、凡本網專稿均屬於中國山東網所有,轉載請註明來源及中國山東網的作者姓名。

2、本網註明“來源:×××(非中國山東網)”的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若作品內容涉及版權和其它問題,請聯繫我們,我們將在核實確認後儘快處理。

3、因使用中國山東網而導致任何意外、疏忽、合約毀壞、誹謗、版權或知識產權侵犯及其所造成的各種損失等,中國山東網概不負責,亦不承擔任何法律責任。

4、一切網民在進入中國山東網主頁及各層頁面時視為已經仔細閲讀過《網站聲明》並完全同意。