中國山東網中國山東網淘寶集運地址 國際淘寶集運地址正文

百年瞬間丨中國共產黨的創立

2021/1/11 11:51:19   來源:央視淘寶集運地址客户端    

  1921年8月3日黃昏,浙江嘉興南湖的暑熱逐漸散去。湖面上一艘中等大小的畫舫內,氣氛莊重肅穆。在“中國共產黨萬歲”的低聲呼喊中,中國共產黨第一次全國代表大會閉幕。

 △中共一大會址

  電影《開天闢地》:

  “馬克思主義萬歲!”

  齊聲:“馬克思主義萬歲!”

  “中國共產黨萬歲!”

  齊聲:“中國共產黨萬歲!世界勞工萬歲!中國萬歲!”

 △油畫《在黨的第一次代表大會上》,畫面正中為毛澤東,他的左邊依次是董必武、鄧恩銘、陳潭秋,右邊依次是何叔衡、王盡美。

  五四運動爆發後,馬克思主義在中國迅速傳播,全國各地的“共產主義小組”如雨後春筍般紛紛成立。1921年7月23日,中國共產黨第一次全國代表大會在上海召開。由於會場受到法租界巡捕的搜查,最後一天的會議轉移到浙江嘉興南湖的遊船上舉行。您現在聽到的是電影《開天闢地》對當年曆史場景的真實再現。

 △浙江嘉興南湖紅船

  電影《開天闢地》:

  現在我們就請記錄員毛澤東同志宣讀中國共產黨黨綱。

  毛澤東:《中國共產黨黨綱》全文:一、我黨定名為中國共產黨。二、我黨綱領如下:凡接受我黨的綱領和政策,願意忠於黨,不分性別、國籍,均可成為我們的同志……

  黨的一大正式宣告了中國共產黨的成立。中國共產黨的誕生,開闢了中國歷史的新紀元,從此,中國革命的面貌煥然一新。 

編輯:邱忠琿    責任編輯:温偉偉

相關閲讀

免責聲明

1、凡本網專稿均屬於中國山東網所有,轉載請註明來源及中國山東網的作者姓名。

2、本網註明“來源:×××(非中國山東網)”的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若作品內容涉及版權和其它問題,請聯繫我們,我們將在核實確認後儘快處理。

3、因使用中國山東網而導致任何意外、疏忽、合約毀壞、誹謗、版權或知識產權侵犯及其所造成的各種損失等,中國山東網概不負責,亦不承擔任何法律責任。

4、一切網民在進入中國山東網主頁及各層頁面時視為已經仔細閲讀過《網站聲明》並完全同意。